Review Apple Watch Nike+ series 3: Smartwatch terbaik untuk pengguna iPhone!


applewatchnike

Semenjak “kematian” pebble, gue sempet hilang nafsu sama smartwatch. Kayanya ga ada smartwatch yang pas banget gantiin pebble buat gue baik dari sisi fungsi dan juga harga. Tapi untuk tahun 2018 ini mau gak mau mesti move-on karena Pebble udah dibeli fitbit dan dinyatakan “mati” secara resmi, akhirnya gue pun mencoba mencari alternatif. sebenernya gue udah melirik salah satu smartwatch yang emang udah jadi wishlist gue dari dulu, tapi belum kesampaian karena satu alasan: MAHAL. yak, wearable device yang gue maksud tak lain dan tak bukan adalah Apple Watch. Dari pertama kali rilis di tahun 2015 gue udah naksir sebenernya dan di tahun 2018 ini Apple Watch sudah memasuki seri ke 3. tapi ya itu tadi, kendala gue masih ada di harganya. untuk sebuah smartwatch emang harga dari Apple Watch ini tinggi banget. Untuk yang termurah berada di range 6,7-7,3 jutaan untuk ukuran 38 mm & 42 mm (harga resmi iBox).

Kebetulan tahun ini lagi ada sedikit rezeki lebih dan juga ketemu seller yang jual dengan harga rada miring. akhirnya gue pun memberanikan diri untuk beli Apple Watch Series 3 ini dan yang lebih bikin gue excited adalah Apple Watch Series 3 yang gue beli ternyata edisi Nike+. wah? emang apa bedanya sama yang biasa?

Biar gak penasaran, yuk langsung simak review Apple Watch Nike+ series 3!


applewatchnike2

DESIGN & BUILD QUALITY

Desain adalah salah satu alasan utama gue tertarik dengan Apple Watch. Dari pertama kali gue lihat di keynote apple bulan september 2014 ketika pertama kali apple watch diperkenalkan hingga di tahun 2018 ini, Apple Watch masih menjadi salah satu wearable device dengan desain terbaik menurut gue. Dari Apple Watch keluaran pertama (yang sekarang disebut series 0) sampai ke Apple Watch series 3 nyaris tidak ada perubahan berarti dari desainnya, kecuali penambahan tebal sekitar 1 mm di Apple Watch Series 3. Tidak adanya perubahan desain yang berarti dalam 3 tahun menjadi semacam salah satu indikator bahwa desain dari Apple Watch series 3 ini cukup ikonik dan “nyaris” sempurna. Selain faktor desain yang sangat baik, Apple Watch Nike+ series 3 ini juga ditunjang dengan build quality yang superb. Kualitas layar, bahan case, dial digital crown hingga strap / watchband semuanya berkualitas tinggi. Semua ini tentunya gak lepas dari peran sang CDO (Chief Design Officer) Johny Ive. All hail Johny Ive!

applewatchnike3

Kembali ke desain bodynya, di bagian depan terlihat layar AMOLED second generation berukuran 1.65 inch dengan tingkat kecerahan 1000 nits, 2 kali lebih terang dibandingkan Apple Watch generasi sebelumnya. Serta resolusi layar 312 x 390 pixels (untuk ukuran 42mm) membuat layar Apple Watch Series 3 ini terlihat sangat tajam dan terasa berkualitas tinggi. Berbeda dengan smartwatch-smartwatch yang pernah gue coba sebelumnya, bezel / frame dari Apple Watch Nike+ series 3 ini nyaris tidak terlihat. Seakan-akan menjadi sebuah kesatuan dengan bagian layarnya dan itu menurut gue adalah salah satu nilai lebih dari Apple Watch. Attention to detail memang menjadi salah satu ciri khas Apple yang selalu diterapkan di produk-produknya.

aplewatch-right-digitlcrown
applewatch-right-digitalcrown2
applewatch-left

Di bagian samping kanan terdapat 2 buah tombol yang disebut digital crown dan side button. Digital crown sendiri adalah sebuah metode input yang dikembangkan Apple untuk Device / gadget dengan layar kecil seperti Apple Watch. Secara bentuk, digital crown ini meniru bentuk dari crown yang ada di jam analog. Digital crown ini juga dapat dipencet dan apabila dipencet maka akan masuk ke halaman aplikasi. fungsinya? akan gue jelaskan di bagian sotware & performance di bawah.

Di bawah digital crown terdapat side button yang memilki beberapa fungsi, pencet sekali untuk memunculkan dock, pencet dua kali untuk menggunakan Apple Pay, atau pencet dan tahan untuk menyalakan atau mematikan Apple watch. Untuk samping kiri terdapat 2 buah lubang memanjang dan 2 buah lubang membulat, yang ternyata berfungsi sebagai speaker dan microphone. Yang berguna untuk menjawab panggilan telepon langsung dari Apple Watch Nike+ series 3 ini.

applewatch-waterlock

Bagaimana kalau basah atau kehujanan? gak aman dong.,dengan adanya lubang bisa dengan mudah kemasukan air? tenang. Apple Watch Nike+ series 3 memiliki fitur Waterproof dan bisa dibawa berenang hingga 50 meter dan memiliki mode bernama water lock sehingga aman untuk digunakan berenang. Dan setelah keluar dari air, segera putar digital crown untuk mengeluarkan sia-sisa air yang masih tertinggal di dalam.

applewatch-heartrate
applewatch-nikestrap1
applewatch-nikestrap2

Menuju ke bagian belakang terdapat heart-rate sensor yang tentunya untuk mengukur detak jantung. Di sekelilingnya terdapat tulisan spesifikasi dari Apple Watch tersebut secara melingkar dan mengelilingi heart-rate sensor. serta di bagian atas dan bawah terdapat tombol kecil untuk mencopot strap Apple Watch. Untuk strap dari Apple Watch Series 3 Nike+ ini berbeda dengan strap Apple Watch yang biasa, Strap dari Apple Watch Series 3 Nike+ bernama Nike Sport Band. Dengan model perforated (bolong-bolong) membuat Nike Sport Band ini lebih nyaman digunakan pada saat berolahraga karena tidak menghalangi keringat untuk keluar.


applewatch-mickeywatchface

SOFTWARE & PERFORMANCE

Dari segi Software, Apple Watch Nike+ series 3 diperkuat dengan WatchOS 4. So far ini adalah WatchOS paling nyaman yang pernah gue coba dan menyempurnakan kekurangan-kekurangan dari WatchOS sebelumnya. Loading 3rd party apps dapat dilakukan dengan cepat. Mengganti watchface tinggal swipe kiri-kanan dari homescreen dengan cepat dan tidak ada lag. Dan juga di Apple Watch Nike+ series 3 ini memiliki peningkatan fitur di Siri yang bekerja lebih cepat dan tanpa jeda.

Apple watch memiliki metode input bernama digital crown. Kenapa tidak full multi-touch seperti iPhone atau iPad? karena device dengan ukuran layar kecil tidak sesuai apabila dipaksakan menggunakan metode input full multi-touch. Sebagai contoh adalah gesture pinch to zoom, jelas tidak mungkin dilakukan di layar kecil milik Apple Watch Nike+ series 3 ini , yang terjadi malahan jari akan menghalangi konten yang harusnya dilihat. Maka Apple menggantikan gesture tersebut dengan digital crown. Bagaimana cara kerjanya? Digital Crown dapat di-scroll ke atas atau ke bawah dan mensimulasikan berbagai fungsi. Bisa untuk zoom in / zoom out, Adjust screen, besar kecil volume dan lain-lain tergantung kebutuhannya.

applewatch-apps

Kombinasi antara prossesor Apple S3 dan WatchOS 4 membuat performa dari Apple Watch Nike+ series 3 ini cukup dapat diandalkan. Untuk pemakaian harian Apple Menjanjikan 18 jam masa penggunaan aktif. Tapi dalam prakteknya bisa lebih dari itu, kadang bisa tembus sampai 24 jam lebih dengan penggunaan standar dan notifikasi aktif.  untuk pengaturan yang lebih kompleks, Apple melengkapi Apple Watch dengan aplikasi untuk iPhone yang bernama Watch yang akan terus terkoneksi dengan Apple Watch. untuk mengatur Watchface, App layout, notifikasi hingga mendownload Aplikasi untuk Apple watch dapat dilakukan dari Aplikasi ini.


applewatch-nikeapps

HEALTH & FITNESS TRACKING

Salah satu keunggulan dari Smartwatch pada umumnya adalah berfungsi juga sebagai fitness tracker, dan Apple Watch Nike+ series 3 ini adalah jagoannya. Fitur fitness tracker yang dimiliki sangat lengkap dan bahkan didukung eksklusif oleh Nike sebagai brand sport yang ternama. Gue yang bukan penggemar olahraga ini pun tertarik untuk mencoba rutin lari pagi dengan Apple Watch ini. ini adalah hasilnya:

applewatch-activityapps

Dan ternyata cukup menyenangkan! lari pagi dengan Apple Watch Nike+ series 3 terasa sangat effortless. Tidak perlu repot mengantongi Smartphone karena Apple Watch Series 3 dilengkapi dengan GPS.  semua data lari juga tercatat sempurna di Apple Watch Nike+ series 3 mulai dari jarak, rute, kecepatan rata-rata dan durasi. sehingga tidak ada ketergantungan pada smartphone. Sementara untuk hiburan selama berlari, Apple Watch Nike+ series 3 mampu menampung koleksi musik di iTunes dan memainkannya melalui bluetooth headset.

Untuk Aplikasi pendamping fitur fitness tracker ini, ada aplikasi Nike+ Run Club dan Aplikasi Activity yang synchronize data secara online dan langsung menampilkan hasil olahraga di aplikasi tersebut. Gue lebih sering pakai Nike+ Run Club karena lebih familiar secara UI dan data-data olahraga sebelum gue memakai Apple Watch sudah tercatat di aplikasi ini. 

applewatch-heartrateapps

Setelah berolahraga, kita juga dapat mengukur detak jantung kita di Apple Watch Nike+ series 3 ini dengan aplikasi Heart rate. Menariknya, aplikasi heart rate ini bisa bekerja secara otomatis apabila heart rate kita berada diatas 120 bpm Apple Watch dapat memperingatkan pengguna apabila heart rate kita melampaui batas. gue pernah membaca beberapa berita dan fitur ini berhasil menghindari pengguna Apple Watch dari serangan jantung. berguna banget nih!

Untuk fitur health & fitness tracker di Apple Watch Nike+ series 3  ini secara keseluruhan cukup baik dan sangat membantu. Buat gue yang jarang olahraga, sangat membantu untuk memotivasi diri sendiri agar lebih giat berolahraga. dan membuat gue rutin melakukan lari pagi paling nggak 3 kali dalam seminggu. lumayan lah ada progress, berat turun dikit-dikit :P buat gue keberhasilan suatu teknologi adalah ketika teknologi tersebut mampu membantu manusia sebagai pemakainya utuk mengubah behaviour untuk menjadi lebih baik. Dan Apple Watch Nike+ series 3 ini mampu melakukan hal tersebut. Thanks Apple!


applewatch-conclusion

CONCLUSION

Overall gue suka dengan apa yang ditawarkan Apple Watch Nike+ series 3 ini karena mampu mengubah behaviour gue sebagai pemakainya ke arah yang lebih baik. Tapi kalau diatas gue terlihat menyanjung-nyanjung Apple Watch Nike+ series 3 ini, disini gue akan bicara kekurangannya. Gue menemukan 2 kekurangan yang cukup "fatal". yang pertama sempet gue bahas sedikit di atas. MAHAL. yes, Apple Watch Nike+ series 3 ini masih mahal banget buat gue dan yakin juga buat sebagian orang untuk sebuah Wearable tech / Smartwatch. karena Wearable tech / Smartwatch masih dilihat sebagai perangkat tambahan, bukan sesuatu yang sangat diperlukan seperti smartphone. Dan yang  kedua, Apple Watch Nike+ series 3 ini hanya kompatibel dengan iPhone. Apple dan ekosistemnya yang tertutup ini menjadi semacam deal breaker untuk pemilik Android menurut gue. Bayangin kalo Apple Watch Nike+ series 3 ini kompatibel dengan Android, pasti bakalan banyak yang dengan senang hati beli karena emang kualitasnya yang bagus. Dan menurut gue sampai sekarang belum ada Smartwatch yang kompatibel dengan Android dengan kualitas sebaik Apple Watch Nike+ series 3 ini. Apakah bakal kompatibel dengan Android di masa depan? mungkin iya, mungkin nggak. cuman Apple sama Tuhan yang tau :D

Sekian Review Apple Watch Nike+ series 3 dari gue. Sampai jumpa di review berikutnya!


Lokasi foto: Jogging park Bintaro Xchange, Bintaro sektor 9, Tangerang Selatan