Review Xiaomi Redmi 5 Plus: menang di layar! kalahnya di..?


IMG_9702.jpg

Xiaomi kembali lagi! setelah kemaren sempet heboh dan membuka seri 5 dengan Redmi 5A-nya yang dibawah 1 juta (ini gila bgt sih) sekarang mereka balik lagi dengan duo Redmi 5 dan Redmi 5 Plus. Apa nih istimewanya redmi 5 dan redmi 5 plus dibanding dengan seri-seri sebelumnya? Redmi 5 dan Redmi 5 Plus adalah seri Redmi pertama (tapi bukan Xiaomi pertama dengan layar 18:9 ya, karena sebelumnya udah ada Mi Mix 2) yang mengusung layar dengan rasio 18:9, Jaman sekarang bgt lah pokoknya. Gak ketinggalan sama brand-brand lain yang udah duluan mengadopsi layar 18:9 kaya Samsung, Huawei, Oppo, Vivo dan lain-lain. Redmi 5 dan Redmi 5 Plus masing-masing memiliki 2 konfigurasi spesifikasi. Redmi 5 dengan Snapdragon 450 dan 2 / 16 GB atau 3 / 32 GB dan Redmi 5 Plus dengan Snapdragon 625 dan 3 / 32 GB atau 4 / 64 GB. Gue berkesempatan mencoba Redmi 5 Plus dengan konfigurasi 3 / 32 GB dengan harga 2.199,000 di flash sale Lazada. kenapa gak sekalian yang 4 / 64 GB? Gue justru pengen tau dengan spesifikasi Redmi 5 Plus yang paling minimal apakah udah cukup sebagai daily driver. Tanpa panjang lebar lagi mari kita mulai Review Xiaomi Redmi 5 Plus!


0F339491-72CD-4B23-9D7E-F97702E57D7E.JPG

SPEC

Jujur aja, dari segi spesifikasi ini adalah hal yang paling mengecewakan buat gue dari Redmi 5 Plus ini. kenapa emang? karena nyaris gak ada bedanya dari Redmi Note 4 keluaran 2017 kemarin. Tapi ini bukan suatu hal yang jelek sebenernya..lebih ke bosen aja. Redmi 5 Plus menggunakan prosesor favorit kita semua yaitu *drumroll* Snapdragon 625! Hobi bener tuh Snapdragon 625 dipake sama Xiaomi :P mulai dari Redmi note 4, Mi A1,Mi 5X, Mi Max 2 hingga di Redmi 5 Plus ini juga masih menggunakan Snapdragon 625. emang sih irit batere, tapi Xiaomi ga pengen gitu nyobain prosesor yang lebih baru? hah? hahh? *(udah mulai muak sama smartphone ber-prosesor Snapdragon 625 karena ini adalah smartphone ber-prosesor Snapdragon 625 ke 6 yang pernah gue coba. Yup, KE ENAM!) :’(  

Redmi 5 Plus juga dilengkapi dengan layar 5.99 inch dengan rasio layar 18:9 dan resolusi Full HD+ 2160x1080 px, RAM 3 GB, ROM 32 GB, baterai 4.000 mAh, fingerprint sensor dan camera 12 MP dan micro-USB port. Secara spesifikasi nyaris sama dengan Redmi note 4 hanya berbeda di layar dan baterai ( Redmi note 4 memiliki baterai 4.100 mAh) btw kenapa gue selalu ngebandingin Redmi 5 plus ini dengan Redmi note 4? karena Redmi 5 Plus ini di beberapa negara lain seperti India dirilis sebagai Redmi note 5. sehingga gue berkesimpulan Redmi 5 Plus dan Redmi Note 5 adalah device yang sama dan merupakan seri lanjutan dari Redmi Note 4.


FD4AD2C7-76A5-4AE1-83BF-0A1183E8F071-edit.jpg

DESIGN & BUILD QUALITY

Xiaomi mencoba approach yang sedikit berbeda untuk bagian depan dari Redmi 5 Plus ini. Menggunakan layar 5.99 inch dengan rasio 18:9 dan resolusi Full HD+ 2160x1080 px dengan sudut layar membulat membuat Redmi 5 plus ini terlihat sangat kekinian dan bikin nggak kalah cantik dibanding para kompetitornya, Asli! hal paling utama yang membuat gue tertarik dengan Redmi 5 Plus ini adalah tampilan depannya, sekilas kaya smartphone mahal :P btw gue baru kali ini mencoba menggunakan smartphone dengan rasio 18:9 dan surprisingly, enak! bikin ga mau balik ke layar dengan rasio 16:9, Ntaps!. Bagian depan juga dilengkapi selfie camera 5 MP dan selfie flash yang membuat foto selfie lo bakal terlihat lebih terang dan bagus.

 

A5E4DDDD-7EF8-4BAA-A79E-A56763B52623 2.JPG
641931A0-72A1-4F36-991F-7CDDD0072AFA.JPG

Bagus di depan, tapi berbanding terbalik dengan sisi belakangnya. Bukan berarti jelek, tapi kaya udh pernah liat aja desain kaya gini sebelumnya. dimana ya? dimana lagi kalo bukan di Redmi Note 4. Yup, desain bagian belakang dari Redmi 5 Plus ini nyaris sama persis dengan Redmi Note 4. hanya sedikit lebih tinggi dan lebih membulat. Peletakan kamera, lampu flash dan fingerprint sama persis dengan desain dari Redmi Note 4. Materialnya pun sama persis, dan sama-sama fingerprint magnet juga. Sangat disayangkan Xiaomi terasa sedikit ‘malas’ untuk meng-eksplore desain dari Redmi 5 Plus ini dan masih mempertahankan desain dari seri Redmi sebelumnya untuk digunakan lagi di seri berikutnya. Di satu sisi mungkin tidak ada yang salah dengan desain Redmi Note 4, kalo kata orang “If it ain't broke, don't fix it”. Tapi di sisi yang lain, bosen ga sih? gitu-gitu aja desainnya.   

2E325E4F-08D6-4DF2-AE36-FBED3843F1D5.JPG
58ECE067-5A84-4A42-AB8B-80314B251EE3.JPG

Di bagian samping kiri terdapat dual sim card slot yang mendukung 4G dan di samping kanan terdapat volume rocker dan tombol power. Sementara di bagian atas terdapat audio jack 3.5 mm , mic dan IR blaster. Sedikit menarik tentang IR blaster ini, pas banget remote AC di rumah rusak. dan IR blaster berfungsi sangat sempurna untuk menggantikan remote AC yang rusak itu. ternyata ada gunanya juga ya? :D Di bagian bawah terdapat speaker, mic dan micro USB port. Kayanya micro USB port sengaja dipertahankan untuk menjadi pembeda antara seri Redmi dan Mi. Tapi ya agak kurang aja sih..masa 2018 belom pake USB-C? *facepalm*


737F2548-196D-4616-A29B-E9252DA6ADB2.JPG

SOFTWARE & PERFORMANCE

Dari sisi software Redmi 5 plus tetap mengandalkan MIUI 9 dengan basis Android Nougat 7.1.2,  so far MIUI 9 ini yang paling nyaman dipakai dibanding MIUI seri-seri sebelumnya. Menggunakan layar dengan rasio 18:9 membuat ada beberapa penyesuaian di MIUI 9 untuk Redmi 5 Plus. Yang paling terlihat adalah dengan diubahnya tombol navigasi berupa tombol kapasitif yang biasanya berada di bawah layar menjadi tombol virtual yang menjadi bagian dari UI. Sehingga membuat Redmi 5 Plus terlihat balance secara desain. Serta penyesuaian desain aplikasi bawaan yang mensupport rasio 18:9, tapi beberapa aplikasi 3rd party diluar aplikasi bawaan masih cukup banyak yang belum mensupport rasio 18:9 (seperti Tokopedia dll) sehingga terlihat tidak Compatible / fit to screen dengan bagian atas layar.

Untuk masalah performa MIUI 9 cukup bisa diandalkan. Penggunaan gue seperti biasa bukan penggunaan yang heavy, hanya untuk sosial media, youtube, e-mail, chat dan lain-lain menurut gue sangat cukup untuk harian. Seperti biasa kombinasi Snapdragon 625 dan baterai 4.000 mAh menjadIkan Redmi 5 Plus cukup awet baterai. Dengan pemakaian seharian full hingga jam 12 malam baterai masih tersisa 37%. lumayan ya? 


C9AD10C5-2AFC-4141-B138-EE078C6B9BA0.jpg

CAMERA

Redmi 5 Plus menggunakan kamera 12 MP. Bagus gak hasil fotonya? mari langsung dilihat sendiri aja:

IMG_20180323_100741.jpg
IMG_20180323_100735.jpg
IMG_20180323_100724.jpg
IMG_20180318_180825.jpg
IMG_20180318_180837.jpg
IMG_20180318_180557.jpg
IMG_20180318_180603.jpg
IMG_20180318_180716_HHT.jpg
IMG_20180318_180723.jpg
IMG_20180310_202155_HHT.jpg
IMG_20180310_202207_HHT.jpg
IMG_20180324_202236.jpg
IMG_20180324_202224.jpg
IMG_20180324_202247.jpg

Hasil fotonya bisa gue bilang standar ajah. Bisa agak lumayan dengan catatan kondisi pencahayaan baik. Tapi begitu kondisi lowlight langsung keteteran dan mulai banyak noise yang muncul di gambar, gue rasa gak ada peningkatan hasil kameranya dibanding dengan Redmi Note 4.


1A94F4D9-45FB-47F8-AE26-B4B97C97AB5B.JPG

CONCLUSION

Buat lo yang mungkin pengen banget ngerasain experience layar dengan rasio 18:9 dengan budget terbatas maka Redmi 5 Plus ini adalah pilihan yang tepat. karena menurut gue inilah satu-satunya nilai plus dari Redmi 5 Plus. sementara dari sisi spesifikasi, performance dan camera tidak ada menawarkan hal yang baru. kesimpulan gue Redmi 5 Plus ini menang di layar, kalah di sisanya :P tapi menurut gue masih worthed untuk dibeli dengan harga yang ditawarkan.  Tertarik? untuk versi 3/32 GB bisa dibeli dengan harga Rp2.199.000 dan versi 4/64 dengan harga Rp2.699.000 dengan metode flash sale di Lazada dan beberapa e-commerce lainnya. 

Sekian review Redmi 5 Plus dari gue, sampai jumpa di tulisan berikutnya!