Nokia (Smartphone) is back!

DSC01546-edit.jpg

Nokia, udah lumayan lama juga gak denger nama itu ya?

Setelah berubahnya Nokia menjadi Microsoft Mobile dan tidak berkembangnya Windows Phone, Nokia seperti kehilangan arah. Merk yang dulu kita kenal sebagai “Hape sejuta umat” di era kejayaannya belakangan menjadi lemah tak berdaya dan hancur lebur dibawah kejayaan Apple dan Samsung. tapi di awal 2017, datanglah sang “penyelamat” bernama HMD Global. siapa sih HMD Global ini? ternyata mereka adalah kumpulan veteran atau orang lama dari Nokia yang (mungkin) tidak mau Nokia hilang begitu saja dan mencoba untuk membangkitkan kejayaan Nokia. diawali dengan merilis kembali Feature phone (new) nokia 3310 dan dilanjutkan dengan merilis Smartphone Nokia 3,5 dan 6! yang menggembirakan trio Nokia 3,5 dan 6 ini menggunakan Android sebagai Operating System-nya. back in the days, Nokia sempat menggunakan OS Windows Mobile dan gagal. well, sempet pake Android juga sih (inget Nokia x?) tapi sepertinya hanya proyek coba-coba dan jelas tidak berlanjut.

Hari ini tanggal 14 September 2017 gue berkesempatan menghadiri Launching Nokia 3,5 dan 6 di Indonesia. bertempat di Lucy in the Sky SCBD, acara berlangsung dari jam 11.30 hingga jam 2 siang.

DSC01495.jpg
DSC01492-edit.jpg
DSC01498-edit.jpg
DSC01499-edit.jpg

Di acara launching ini HMD Global dibawah merk Nokia meluncurkan Trio Android smartphone mereka yaitu Nokia 3, Nokia 5 dan Nokia 6 secara resmi di Indonesia. resmi dalam artian sudah memenuhi Tingkat Kandungan Dalam Negeri atau biasa disebut TKDN. dan HMD Global sudah berkomitmen untuk memenuhi peraturan pemerintah ini.

OP51-edit.jpg
DSC01509-edit.jpg

Lalu seperti apa wujud dan spesifikasi dari Nokia 3, 5 dan 6 ini? berikut penjelasannya:

NOKIA 3

Nokia 3 adalah Entry level dari deretan Nokia Android ini. dengan layar 5 inch IPS dan gorilla glass dan prosessor MediaTek. desain terlihat cukup menarik dan tidak seperti Smartphone Entry level kebanyakan. dibekali dengan kamera 8 MP untuk bagian depan dan belakang dan tersedia dengan 4 pilihan warna. Matte Black, Tempered Blue, silver White & White Copper. Nokia 3 akan dijual seharga Rp 1.899.000 dan akan mulai tersedia pada awal Oktober 2017.

NOKIA 3

NOKIA 3

NOKIA 3

NOKIA 3

NOKIA 5

Berikutnya adalah Nokia 5. Nokia 5 memiliki layar IPS HD 5,2 inch dengan perlindungan Gorilla Glass.dari segi desain, Nokia 5 sekilas terlihat cukup premium dengan body aluminum. menggunakan prosesor Qualcomm Snapdragon 430 dengan RAM 3 GB. dan kamera belakang 13MP dengan dual tone flash dan kamera depan 8 MP dengan sudut lengkung 84 derajat. menurut saya sudah cukup baik untuk menemani dalam kegiatan sehari-hari. tersedia dengan 3 pilihan warna. Matte Black, Tempered Blue & Silver dan akan mulai tersedia pada akhir Oktober 2017. harga belum diumumkan.

NOKIA 5

NOKIA 5

NOKIA 5

NOKIA 5

NOKIA 6

Yang terakhir adalah Nokia 6. memiliki layar paling besar dengan 5,5 inch Full HD, Nokia 6 juga terlihat paling premium diantara Smartphone Nokia yang lain dengan dengan desain unibody yang terbuat dari Aluminum. Nokia 6 juga unggul dari sisi Audio karena dilengkapi dengan Smart Audio Amplifier dan speaker ganda serta dukungan dari Dolby Atmos semakin menambah kelebihan dari Smartphone ini. menggunakan prosesor Qualcomm Snapdragon 430 dengan RAM 4 GB. gue secara pribadi cukup tertarik dengan Nokia 6 ini karena desainnya yang mengingatkan dengan Nokia Lumia 930. tersedia dengan 2 pilihan warna. Matte Black & Silver dan akan mulai tersedia pada akhir Oktober 2017. harga belum diumumkan.

NOKIA 6

NOKIA 6

NOKIA 6

NOKIA 6

NOKIA 6

NOKIA 6

Kira-kira diatas adalah gambaran acara launching hari ini dan Hands-on singkat dari gue. dan sepertinya gue akan membuat review salah satu dari 3 smartphone Nokia ini. mana yang paling menarik buat kalian? secara personal gue tertarik dengan Nokia 6. tapi tidak menutup kemungkinan juga untuk yang lain :D silakan beri masukan di kolom komen ya.

Sekian dan akhir kata, Welcome Back Nokia!