OnePlus 5: masih layak disebut Flagship Killer?

3D09CA93-BBAC-481A-B822-3D6C75E928C5.JPG

Dari semua merk dan tipe Android yang pernah gue coba, OnePlus sepertinya menjadi salah satu merk smartphone yang paling sering gue punya. Sempet 2 kali pake OnePlus One (Sandstone & Pearl White), Oneplus 2 juga pernah biarpun cuman ngayal. nyobain OnePlus X sebentar, terus cukup puas make OnePlus 3 dan sekarang giliran OnePlus 5 yang bikin gue penasaran. apa sih yang bikin penasaran? banyak faktornya. formula OnePlus yaitu kombinasi dari spesifikasi yang bagus, desain, build quality, kamera, OS dan harga menjadi beberapa faktor penentu yang membuat gue penasaran dan akhirnya beli OnePlus 5 ini.

 

IMG_0605.JPG

SPEC

Ok, ngomongin OnePlus 5 ga bakal lengkap tanpa ngomongin spesifikasinya. OnePlus 5 dilengkapi dengan layar OPTIC AMOLED 5.5 inch Full HD 1080p, Prosesor Snapdragon 835, GPU Adreno 540, pilihan RAM 6/8 GB dengan 64/128 GB storage, batre 3300 mAH, dash charge, fingerprint sensor, dual sim card, Dual Camera dengan main camera lens 16MP aperture f/1.7 dan telephoto camera lens 20MP aperture f/2.6 Zoom 2X dan Dash Charge. FYI OnePlus 5 yang gue pakai ini berwarna Slate Gray dengan option storage 64 GB dan RAM 6 GB.

 

FB977EAB-99BB-4E94-BB3B-DAF655982756.JPG

DESIGN & BUILD QUALITY

Seperti Smartphone-smartphone keluaran OnePlus sebelumnya, Faktor utama yang bikin gue tertarik adalah desainnya. Ada yang bilang kalo OnePlus 5 ini mirip banget desainnya sama iPhone 7 plus. Well, emang mirip sih gue pun mengakui, tapi setelah diliat dengan mata kepala sendiri dan dipegang langsung baru berasa bahwa OnePlus 5 punya design dan “feel” yang berbeda dengan iPhone 7 plus. gak percaya? silahkan cobain aja pegang sendiri :P di bagian depan terdapat layar OPTIC AMOLED 5.5 inch Full HD 1080p. Tidak seperti flagship keluaran 2017 seperti Samsung Galaxy S8 atau Essential Phone yang mengusung layar bezel-less, bagian layar dari OnePlus 5 ini masih seperti layar smartphone pada umumnya. Untuk resolusi juga tidak menggunakan QHD 1440p / 2K seperti flagship kebanyakan. Kalo yang ini sepertinya dipengaruhi oleh faktor harga tapi gue secara pribadi emang udh merasa cukup dengan Full HD 1080p di layar 5.5 inchi. jadi kayanya bukan masalah buat gue dan cenderung lebih irit baterai juga. 

FDAC7D4B-259E-403A-86B2-B1CC7F337923.JPG

Di bagian depan ini juga terdapat fingerprint sensor yang diklaim oleh OnePlus sebagai salah satu fingerprint sensor yang paling cepat di kelasnya, hanya sekitar 0,2 detik untuk meng-unlock OnePlus 5 dari lockscreen hingga masuk ke Homescreen.

7D2B805C-328B-4B89-88F8-EDF16F1ABCD5.JPG

di bagian belakang terlihat cukup simpel dengan logo OnePlus di tengah dan camera di sisi kiri atas. unit yang gue pegang ini berwarna Slate Gray dengan material berbahan Anodized Aluminum. Tapi menurut gue warnanya cenderung ungu / kebiruan kalau dilihat secara langsung. untuk option warna lain tersedia warna Midnight Black dan Soft Gold.

07493325-4CE7-4AC8-B1A7-94381A0BF837.JPG

bagian samping kiri terdapat volume rocker dan juga masih ada ciri khas OnePlus yang pertama kali diaplikasikan di OnePlus 2 yaitu alert slider dengan tiga pilihan profiles yaitu Silent, Do not disturb dan ring yang sangat berguna untuk mengganti profiles dengan cepat. di bagian kanan terdapat power button serta slot dual sim card. untuk bagian bawah terdapat speaker, port USB-C dan (untungnya) masih ada port 3.5 mm. kali ini gue bersyukur OnePlus tidak mengikuti trend dari flagship 2017 dengan menghilangkan port 3.5 mm karena gue pribadi masih sangat menggunakan port ini untuk audio dengan wired earphone.

F6B63829-8FA5-4266-99E0-B2094B3E4855.JPG

Yang satu ini juga gak boleh dilupain, Dash Charge! charger ajaib dengan fitur fast-charging yang bisa dibilang sebagai salah satu fitur terkeren dari OnePlus yang sudah dimulai dari OnePlus 3 dan dilanjutkan kehadirannya di OnePlus 5 ini. Hanya dengan sekitar 30-45 menit untuk mengisi daya OnePlus 5 hingga full battery. dan jujur ini cukup mengubah habit gue untuk overnight charge. Ini habit yang cukup berbahaya sebenarnya karena ada resiko kornslet listrik / hape meledak pas ditinggal tidur sambil nge-charge. Berkat Dash Charge sekarang gue gak perlu lagi charge smartphone sambil ditinggal tidur, cukup pas bangun pagi dan Charge sekitar stengah jam lebih dan Oneplus 5 siap digunakan dengan kondisi baterai nyaris penuh. Bravo Dash Charge!

 

48098EDD-8B18-43DC-8FB8-8369FBD39ECD.JPG

SOFTWARE & OS

OnePlus menggunakan OxygenOS berbasis Android Nougat sebagai sistem operasinya yang sebenarnya Android pure dengan penambahan beberapa fitur. keuntungan menggunakan Android pure ini adalah tidak adanya kustomisasi tampilan dan banyaknya bloatware ala pabrikan lain seperti MIUI-nya Xiaomi, ZenUI-nya Asus atau Touchwiz-nya Samsung. OxygenOS hadir nyaris tanpa kustomisasi tampilan dan nyaris tanpa bloatware. so far hanya 3 yang gue temukan yaitu aplikasi OnePlus Community, Weather & Calculator. tapi emang apa sih kelebihan Android pure dibanding dengan yang full kustomisasi? yang pasti bakal lebih berasa di pemakaian, lebih ringan dan tidak boros RAM. terus kelebihan apa aja yang dimiliki oleh OxygenOS ini?

033C776F-5AAD-414A-982E-5B09F902B673.JPG

Satu yang paling menarik adalah reading mode. Mode ini membuat layar menjadi hitam putih dan meniru layar e-paper yang banyak digunakan oleh e-reader seperti Kindle. Gunanya? supaya mata kita nyaman dan terasa seperti membaca di buku cetak.

95466BA2-5928-410E-96AC-7D4B0494D8A9.JPG

Juga ada fitur Shelf yang berfungsi sebagai quick access untuk recent apps, recent contacts bahkan widget di dalam satu halaman. dan Ambient Mode yang tetap dapat menampilkan info notifikasi dalam keadaan layar tidak menyala (thanks to AMOLED display) dan macam-macam fitur lainnya seperti dark mode, customized gestures, Shelf, DND mode yang membuat OxygenOS nyaman dan enak untuk digunakan.

 

78A9279F-E2A0-4BFD-B69B-E29AC608CCF1.JPG

CAMERA

OnePlus 5 memang dibuat dengan mengunggulkan dual camera sebagai fitur utamanya. gak percaya? coba diliat tulisan di samping dusnya :P

6958742A-BC78-4BBC-A99F-B82A9AD95550.JPG

Yup, OnePlus 5 mengunggulkan Dual Camera dengan main camera lens 16MP aperture f/1.7 dan telephoto camera lens 20MP aperture f/2.6 Zoom 2X sebagai senjata utamanya. kombinasi main camera lens dan telephoto camera lens dapat menghasilkan foto dengan efek bokeh /  depth effect dan optical zoom hingga 2X. tanpa banyak basa-basi yuk langsung liat hasil fotonya (no edit, cuman resize): 

IMG_20171008_165401.jpg
IMG_20171008_165213.jpg
IMG_20171008_165419.jpg
IMG_20171008_163900.jpg
IMG_20171008_164017.jpg
IMG_20171008_165208.jpg

 

hasil foto dengan depth effect:

IMG_20171008_163801_Bokeh.jpg
IMG_20171008_163931_Bokeh.jpg

 

hasil foto dengan optical zoom 2X:

IMG_20171008_165117.jpg
IMG_20171008_165119.jpg

Overall gue suka dengan kamera dari OnePlus 5 ini, sangat bisa diandalkan untuk keperluan sehari-hari. User Interface yang simpel dan User Experiencenya mudah digunakan. kekurangannya lebih di depth effect mode yang kadang suka berasa gak natural dan sering missed di sudut-sudut tertentu.

 

17D07848-31D5-4383-B1CD-FC23579AD9B7.JPG

CONCLUSION

OnePlus 5 sejauh ini menjadi favorit gue dari semua keluaran OnePlus sebelumnya. Seperti yang gue bilang diatas formula OnePlus yaitu kombinasi dari spesifikasi yang bagus, desain, build quality, kamera, OS dan harga terracik dengan pas di OnePlus 5 ini.  Dan apakah masih layak disebut Flagship Killer? menurut gue masih biarpun Tagline Flagship Killer (yang dipakai di OnePlus one dan seri-seri Oneplus selanjutnya) sepertinya sudah bukan fokus OnePlus untuk saat ini. OnePlus mencoba untuk membuat Flagship smartphone sesuai dengan definisi dan pemahaman mereka sendiri tentang sebuah smartphone tanpa terlalu mengikuti trend (Bezel-less screen, water resistant, dan gimmick lainnya) dan gue rasa approach OnePlus yang diterapkan di OnePlus 5 sudah cukup berhasil.

Sekian Review OnePlus 5 dari Gearified, sampai jumpa di Review dan artikel berikutnya!

 

 

Lokasi foto: Slatan Coffe Shop / IG: @slatan150 / Jl. Kemang selatan raya no. 150D / #Singgahdi Slatan