Moto G5S plus: pilihan terbaik dengan harga dibawah 3 juta


6E96E193-FA1E-483C-8025-EE8155FF46BB.JPG

Motorola merilis smartphone midrange mereka yaitu Moto G generasi pertama di tahun 2013. Gue sempet tertarik untuk membeli pada waktu itu karena di zamannya Moto G adalah salah satu smartphone dengan spesifikasi yang bagus untuk gue ( dan mereka ) yang budgetnya pas-pasan :P seinget gue dulu dijual di 2 - 2,5 jutaan, Jujur gue lupa kenapa waktu itu tapi akhirnya gue gak jadi beli Moto G generasi pertama (kayanya sih masalah budget :D). Hingga 4 tahun kemudian dengan Motorola sudah berpindah kepemilikan ke Lenovo dan Lenovo tetap melanjutkan seri Moto G ini.

Di tahun 2017 moto G sudah sampai di generasi ke 5 dengan Moto G5 dan Moto G5 plus tapi sayangnya tidak masuk secara resmi ke Indonesia, namun secara mengejutkan Motorola merilis Moto G5S plus (S singkatan dari Special edition) secara resmi di Indonesia. Tetap dengan positioning yang nggak berubah yaitu Smartphone dengan spesifikasi yang cukup bagus tapi dengan harga yang menurut gue cukup murah. Moto G5S Plus dijual seharga Rp2.999.000 di Lazada. dan akhirnya setelah 4 tahun kali ini gue berkesempatan untuk mencoba seri Moto G ini diwakili oleh Moto G5S Plus dan berikut adalah Reviewnya!


F376406A-5B4A-43A5-AD28-5301D1E344DB.JPG

SPEC

Motorola melengkapi Moto G5S plus dengan spesifikasi yang cukup baik dengan prosesor yang cukup populer belakangan ini yaitu Snapdragon 625. Ini adalah smartphone ke 4 yang gue coba dengan prosesor Snapdragon 625 ( sebelumnya gue sempat mencoba Xiaomi Redmi Note 4, Moto Z play dan Blackberry KEYone ) dan semuanya memiliki kesamaan yaitu iritnya daya tahan baterai. Selain itu Moto G5S plus memiliki layar 5.5 inch Full HD 1080p, RAM 4 GB, ROM 32 GB, baterai 3.000 mAh, Dual Camera dan NFC. Keberadaan NFC ini cukup spesial karena untuk smartphone dengan harga dibawah 3 juta biasanya belum memiliki modul NFC. Moto G5S plus ini juga mendukung fast charging Turbo Power & kompatibel dengan standar Qualcomm Quick Charge.


D3B03826-C235-44E9-898A-9C2143A6EA3A.JPG

DESIGN & BUILD QUALITY

Di tahun 2017 ini Motorola memiliki satu gaya desain yang diaplikasikan ke seluruh hampir seluruh lini smartphone mereka yaitu desain kamera membulat di bagian belakang dan fingerprint sensor berbentuk oval. Mulai dari Moto C, Moto E4, Moto G5, Moto G5S plus, Moto X4 dan moto Z2 play memiliki desain yang kalau dilihat nyaris sama. Gue personal sih suka dengan desainnya, tapi kalo semua mirip-mirip agak takut cepet bosen gak sih? dan jd gak ada pembeda antara model low-end, mid-range dan flagshipnya.

DF58F4B4-DCFF-4D34-90B4-37BDE3EE7BA5.JPG

Di bagian depan terdapat layar 5.5 inch full HD yang mendominasi bagian depan dari Moto G5S plus ini. Moto G5S plus juga dilengkapi dengan fingerprint sensor yang berbentuk mirip dengan fingerprint sensor milik Moto Z2 play yang berbentuk oval. Berbeda dengan Smartphone Android lainnya, fingerprint sensor motorola ini memiliki fungsi lain dan dan oleh Motorola disebut sebagai one-button nav. Fitur ini awalnya diimplementasi di Moto G5 dan kemudian Moto Z2 Play dan juga diterapkan di Moto G5S plus ini. one-button nav sebenarnya adalah fingerprint sensor tapi dengan kemampuan gesture tambahan. Swipe ke kiri untuk back dan swipe ke kanan untuk masuk menu multitasking. Menurut gue fitur ini cukup memudahkan dan dapat menggantikan on-screen navigation button. Di bagian depan atas terdapat selfie camera yang sudah dilengkapi dengan flash. 

E0629ACA-5290-437E-A9E1-73ECEC10FDB3.JPG
855609F7-AAE8-48DF-BF54-D6E0ACF6D7EF.JPG

Beralih ke bagian belakang, Moto G5S plus terlihat cukup simpel tapi sekaligus solid karena menggunakan all-metal Unibody sebagai materialnya. Unit yang gue pegang berwarna lunar grey tapi jika dilihat secara langsung warnanya cenderung seperti abu-abu tua. Kembali ke desain, kalau sekilas dilihat pasti gak percaya kalo smartphone ini seharga 3 jutaan, desain yang diterapkan cukup premium dan berasa flagship. Sekilas mirip dengan motorola seri Z ( Moto Z, Moto Z2 play). Tapi tidak begitu dengan materialnya, gak tau kenapa unit yg gue pegang sudah ada dent dan gores-gores kecil di seputar bezelnya. Entah ini kebetulan atau memang material yang digunakan kurang bagus? 

0D48757C-A995-4692-B3E0-6FD1D72FDA9A.JPG

Di bagian samping kiri terdapat dual sim card slot yang mendukung 4G dan di samping kanan terdapat volume rocker dan tombol power. Sementara di bagian atas hanya terdapat audio jack 3.5 mm dan bagian bawah terdapat speaker, mic dan micro USB port. tapi smartphone keluaran 2017 gini kenapa gak pake USB-C ya?


4F7C3123-6335-4266-BCDC-6734101CB0A9.JPG

SOFTWARE & PERFORMANCE

Moto G5S plus sudah menggunakan Android Nougat versi 7.1.1 sebagai OS-nya. secara tampilan visual Motorola nyaris tidak mengubah apa-apa kecuali beberapa icon seperti camera, settings, dan icon standar lainnya. dan tambahan Moto Actions yaitu gesture tambahan seperti Chop dua kali untuk mengaktifkan flashlight, twist untuk membuka menu kamera, swipe untuk mengecilkan layar dan flip untuk mengaktifkan mode do not disturb. serta menu untuk mengaktifkan one button Nav. Overall experience dalam penggunaan software cukup nyaman dan tidak ada masalah.

Untuk performance dalam penggunaan sehari-hari Moto G5S plus udah cukup baik. Baterainya bisa bertahan hingga kira-kira satu hari lebih dengan penggunaan utama chat, youtube, spotify dan sosial media (Twitter, Facebook dan instagram). Lagi-lagi snapdragon 625 jadi juaranya di bidang keiritan baterai, padahal Moto G5S plus hanya menggunakan baterai 3.000 mAh sebagai sumber tenaganya. Satu hal yang cukup disayangkan adalah absennya sensor magnetik atau kompas, sebenarnya gak gitu mengganggu. Tapi alangkah bagusnya kalau Moto G5S plus ini dilengkapi sensor magnetik atau kompas, biar komplit gitu ada NFC sama kompas juga :D


A4F1B2D3-8EC4-4C97-B075-795EE459A4F4.JPG

CAMERA

Moto G5S plus memiliki dual camera 13 MP dengan konfigurasi kamera normal dan kamera monochrome. konfigurasi ini lebih dulu dipopulerkan Huawei dengan leica di rilisan smartphone Flagship mereka. Gimana hasilnya di Moto G5S plus? langsung dilihat aja ya:

IMG_20171003_101645049_HDR.jpg
IMG_20171015_162035659.jpg
IMG_20171105_162137982.jpg
IMG_20171105_162221188.jpg
IMG_20171105_163145378.jpg
IMG_20171105_163622501.jpg
IMG_20171105_163719620.jpg
IMG_20171105_163923608.jpg
IMG_20171105_164635147.jpg
IMG_20171105_171258093.jpg

Kesimpulan gue saat liat hasil kameranya yaah boleh dibilang biasa aja, nothing special. Di mode bokeh sering missed dan terasa kasar efeknya. Tapi yang lebih bikin kesel adalah software cameranya, karena terasa sangat lambat dan sering delay di depth enabled mode. Jadi biarpun sudah memiliki dual Camera, menurut gue Moto G5S plus tidak bisa dijagokan di sektor kameranya.


C9FBF6F7-5E6A-462C-B9E2-BA5628974647.JPG

CONCLUSION

Terlepas dari semua kelebihan dan kekurangannya, Moto G5S Plus menurut gue adalah pilihan terbaik untuk Smartphone Android dibawah 3 juta rupiah sampai 3 juta rupiah pas. Value seri Moto  G tidak ditinggalkan dan apa yang ditawarkan jelas melebihi harganya. Pastinya buat yang budgetnya pas-pasan kaya gue, Moto G5S Plus ini sangat layak dibeli!

Sekian review Moto G5S Plus dari gue, sampai jumpa di tulisan berikutnya!

 

Lokasi foto: Gaya Gelato Jakarta / IG: @gayagelato.jakarta / Pantai Indah Kapuk