Review Xiaomi Redmi Note 5: ini baru upgrade yang HQQ!


redmi-note-5-cover

Setelah kemarin gue sempat membuat review Xiaomi Redmi 5 Plus dan jujur agak kecewa karena selain tampilan desainnya yang baru, practically di Redmi 5 Plus nyaris gak ada pembaharuan dari segi spesifikasi. Tapi ternyata Xiaomi Indonesia meluncurkan satu lagi Smartphone baru di seri Redmi yaitu Xiaomi Redmi Note 5! gue agak sedikit kaget karena menyangka Xiaomi Redmi note 5 ini gak akan masuk resmi dengan adanya Redmi 5 Plus, tapi masuk resmi juga ternyata. Oh ya, di review Redmi 5 Plus kemarin gue sempat membahas masalah penamaan seri Redmi ini. Gue sempat berkesimpulan bahwa Redmi 5 plus dan Redmi Note 5 adalah device yang sama dan merupakan seri lanjutan dari Redmi Note 4. Ternyata gue salah sodara-sodara! Redmi Note 5 versi Indonesia ini memang sejatinya adalah seri lanjutan dari Redmi Note 4 yang terdahulu. Dan Redmi 5 plus adalah kategori tersendiri. well, in my defense kenapa gue sempet berkesimpulan kaya gitu karena di beberapa negara lain seperti India Redmi Note 5 ini dirilis sebagai Redmi Note 5 Pro. So, next lebih baik gue ga usah pake negara lain sebagai acuan. Monmaap yak!

Xiaomi Redmi Note 5 yang gue coba ini versi 4/64 GB dengan warna white / gold. Kenapa pilih yang ini? simpel, karena adanya cuman itu! hahah..tapi gapapa. FYI ini adalah hape warna putih gue yang pertama, biasanya kalo beli hape gue selalu pilih yang hitam. Tapi kali ini mari kita coba yang beda. Xiaomi Redmi Note 5 ini sempat digelari Smartphone “Ghaib” oleh Netijen. Kenapa? karena dapetinnya lumayan susah bosqu! setau gue ada 3 cara, bisa via flash sale Lazada, beli Mi Store terdekat atau lewat scalper (bahasa lainnya tengkulak) yang jualan di marketplace2 dengan harga yang udah dinaekin. Flash sale jelas kalah mulu kan, 30 detik udah abis..dari tengkulak males karena mahal, beda 600-700 ribu dari harga resmi. Kan lumayan tuh selisihnya… So pilihan gue waktu itu adalah nyoba langsung ke Mi Store yang di PIM. Dateng jam 10 pagi pas baru buka, itu aja udah antrian kedua. tapi ternyata dapet! alhamdulillah.

Baiklah, tanpa berlama-lama lagi mari kita mulai review Xiaomi Redmi Note 5!


redmi-note-5-spec

SPEC

Kebalikan dari Redmi 5 Plus, dari segi spesifikasi ini adalah hal yang paling berasa upgradenya buat gue. yang paling utama sudah jelas adalah prosesornya. Qualcomm Snapdragon 636! (*bye 625) bisa dibilang Snapdragon 636 ini adalah penerus spiritual dari Snapdragon 625. Dengan ciri khas yaitu daya tahan baterai yang cukup tahan lama tapi dengan peningkatan performa sekitar 45%-55% dari pendahulunya Snapdragon 625. Gue coba membandingkan secara langsung dengan Smartphone berprosesor Snapdragon 625 dan memang terasa peningkatan performa terutama di multitasking dan kecepatan dalam loading aplikasi. nanti kita bahas lebih lanjut di bawah. sip!

Redmi Note 5 dilengkapi dengan layar 5.99 inch dengan rasio layar 18:9 dan resolusi Full HD+ 2160x1080 px, RAM 4 GB, ROM 64 GB, baterai 4.000 mAh, fingerprint sensor , Dual rear camera 12 MP+ 5 MP dual pixel auto focus, front camera 13 MP dengan selfie light dan micro-USB port.


redmi-note-5-front

DESIGN & BUILD QUALITY

Untuk desain bagian depan dari Redmi note 5 ini menurut gue gak ada yg spesial, karena gue udh lihat desain seperti ini sebelumnya di redmi 5 plus. Bagian depan nyaris sama persis dengan Redmi 5 plus dengan sedikit perbedaan di letak kamera depan dan selfie flash. Menggunakan layar 5.99 inch dengan rasio 18:9 dan resolusi Full HD+ 2160x1080 px membuat Redmi Note 5 terlihat modern, tapi ada satu part yang bikin gue rada turn off di bagian layarnya, terutama dengan varian Redmi Note 5 berwarna putih. Kalo diperhatikan di sekitar layar terdapat frame tipis berwarna hitam yang membatasi bagian layar dan body, ini lumayan ganggu buat gue. Ini adalah salah satu alasan kenapa gue prefer smartphone dengan warna hitam daripada warna putih. Well, sebenernya frame ini ada juga di varian Redmi note 5 berwarna hitam, tapi warnanya nyaru dengan body yang berwarna hitam sehingga nyaris tidak terlihat kalo gak diperhatikan dengan detail.

redmi-note-5-rear
redmi-note-5-front2
redmi-note-5-rear2
EED9BD21-C072-4FCD-8B4E-1DFCAB28229B copy.jpg

Lanjut ke bagian belakang. Lagi-lagi ga ada perubahan berarti dibanding seri-seri sebelumnya. Selalu dengan format yang sama yaitu metal dengan bagian plastik di sisi atas dan bawah. Tapi kali ini ada perubahan di format kamera, dan kayanya udah cukup familiar dengan format kameranya kali ini. Yes, format dual camera vertikal di sisi kiri atas smartphone ini dipopulerkan oleh iPhone X dan mulai banyak dipakai oleh pabrikan android seperti ASUS, Huawei dan lain-lain. yang lumayan bikin ganggu adalah kameranya yang lumayan menonjol, jadinya kalo ditaro di meja atau permukaan yang rata jadi goyang-goyang. untungnya dapet case bawaan jadinya lumayan nolong sih kalo dipasang bikin ga terlalu goyang-goyang.

redmi-note-5-left
redmi-note-5-right
redmi-note-5-right2
redmi-note-5-left2
redmi-note-5-down
redmi-note-5-top

Di bagian samping kiri terdapat dual sim card slot yang mendukung 4G dan di samping kanan terdapat volume rocker dan tombol power. Sementara di bagian atas terdapat mic dan IR blaster yamg menjadi salah satu ciri khas Smartphone keluaran Xiaomi.  Di bagian bawah terdapat speaker, mic, audio jack 3.5 mm dan micro USB port. untuk micro USB port ini gue akan berhenti komplain, karena emang bagian dari strateginya Xiaomi untuk menggunakan micro USB port di seri Redmi ini sebagai pembeda dari seri Mi. Mau yang udah pakai USB-C? silakan pilih Seri Mi keatas. fair & clear.


E5C3182F-B5E2-4C22-816C-0DFFC484140C.JPG

SOFTWARE & PERFORMANCE

Di sisi software Redmi Note 5 mengandalkan MIUI 9 veri 9.5.13 tapi kini sudah berbasis Android Oreo 8.1.0, gue gak terlalu merasakan banyak perbedaan dibandingkan build MIUI sebelumnya dari segi tampilan. Tapi terasa ada peningkatan dari sisi kecepatan dan performa. booting, Loading apps, buka tutup apps dan multitasking terasa lebih cepat dan lancar. Untuk fitur baru sebenarnya tidak terlalu banyak, namun cukup “kekinian” karena mengikuti trend yang ada di smartphone-smartphone keluaran terbaru.

FD2B4FDB-EDFE-401E-BA92-AE5C42D96A64.JPG
484D7969-0A82-4612-BC48-3F32C23FDCBA.JPG
056220EA-E015-41B1-BD4E-69CDD2045B7A.jpg

Yang pertama adalah face unlock dan alhamdulillah walaupun tidak terlalu cepat seperti di Oneplus 5T yang sangat cepat face unlock-nya, face unlock di Redmi Note 5 berfungsi cukup lancar. Dan yang kedua adalah fitur gesture control seperti pada iPhone X. Swipe keatas untuk tutup aplikasi, swipe keatas dan tahan di tengah untuk masuk ke menu multitasking dan swipe dari kiri atau kanan bezel untuk  kembali ke halaman sebelumnya atau maju ke halaman selanjutnya. Buat gue pribadi fitur ini nice to have. Tapi kalau ga ada juga tidak mengurangi suatu apa pun. Gak pake face unlock? Tetap bisa pake fingerprint. Gak pake gesture control? Masih ada on-screen button. Kalo gitu bisa dibilang 2 fitur ini hanya gimmick? Bisa ya bisa ngga menurut gue. Tergantung preferensi masing-masing aja.

49FAD483-E23E-4B6F-BA76-544DCA63E100.jpg

Satu lagi yang gue suka dari Redmi note 5 ini adalah performa baterainya. Buat gue smartphone dengan baterai yang bisa bertahan lebih dari sehari udah menjadi sebuah kewajiban. Dan Redmi Note 5 ini dapat memenuhi persyaratan itu. Dengan pemakaian full seharian dari pagi hingga malam baterai mampu bertahan dan tersisa sekitar 35-40 %. Memang belum sampai 2 hari tapi buat gue ini sudah lebih dari cukup. Dan ini sekaligus membuktikan bahwa kombinasi Snapdragon 636 dengan baterai 4000 mAh  hampir sama iritnya dengan sang kakak yang legendaris Snapdragon 625, tapi dengan performa keseluruhan yang lebih baik. 


A9342D11-C66A-45C9-8340-83A1C56FA32D.JPG

CAMERA

Selain dari spesifikasinya, Camera adalah salah satu bagian favorit gue dari Redmi Note 5 ini. Dengan spesifikasi dual rear camera 12 MP+ 5 MP dual pixel auto focus dan front camera 13 MP dengan selfie light terasa banget improvement-nya! Penasaran? Berikut hasil-hasilnya:

IMG_20180519_112900 copy.jpg
IMG_20180529_204720.jpg
IMG_20180529_205830.jpg
IMG_20180529_205934.jpg
IMG_20180529_210001.jpg
IMG_20180529_210112.jpg
IMG_20180529_210530.jpg
IMG_20180529_211023.jpg

contoh foto low light:

IMG_20180523_191518.jpg
IMG_20180522_192816.jpg
IMG_20180601_220121.jpg

contoh foto portrait mode:

IMG_20180624_161440.jpg
IMG_20180624_161747.jpg
IMG_20180624_161643.jpg
IMG_20180624_161536.jpg

contoh foto kamera depan:

IMG_20180615_135114.jpg
IMG_20180615_135105.jpg

Contoh Video 1080p:

Overall gue cukup puas dengan kamera dari Redmi Note 5 ini. Seperti yang udah gue bilang di atas, Improvement-nya kerasa banget! foto dengan lighting natural, low-light, portrait mode semua dilibas dengan bantuan AI. Warna yang pop-up dengan detail yang tajam jadi karakter dari kamera Redmi Note 5 ini. Buat yang suka foto bokeh juga bisa coba portrait mode-nya. Biarpun kadang-kadang efek blurnya suka meleset tapi udah cukup oke buat gue. Untuk kamera depan pun juga memuaskan, fitur Beautify-nya terlihat cukup natural.

Untuk video juga keren nih Redmi Note 5. udah ada EIS-nya! bisa dilihat di sample video yang ada di atas EIS bantu banget untuk bikin video gak terlalu goyang-goyang. Padahal kondisi asli pada saat ngerekam cukup banyak guncangan saat berjalan.  sayangnya Redmi Note 5 belum support mode perekaman 4K, hanya mentok di Full HD 1080p 30 FPS aja.


A9835AA0-5461-485C-9785-3C4E58C7E88F.JPG

CONCLUSION

Dari semua aspek dari Redmi Note 5 yang udah gue coba, overall Redmi Note 5 ini asik banget dipake buat daily driver. Performa ok, kamera asik, desain not bad, harga bisa dibilang terjangkau. Masalahnya cuman satu..barangnya ghaib :P kalo emang bisa dapet dengan harga resmi gue sangat rekomen smartphone ini. atau lebih-lebih 100-200 ribu masih ok lah. kalo diatas itu mending sabar aja sampe stok barangnya udah stabil. Xiaomi Redmi note 5 dijual dengan harga resmi Rp2.499.000 untuk varian 3 / 32 GB dan Rp2.999.000 untuk varian 4/64 GB.

Sekian Review Xiaomi Redmi Note 5 dari gue. sampai jumpa di review berikutnya!


Lokasi foto: Kopi Praja / IG: @kopipraja / Bintaro sektor 9, Tangerang Selatan